Perfektionieren Sie die Illusion

Mit unseren neuen LED-Boxen animieren und gestalten Sie jetzt auf einfache Weise die Beleuchtung ihrer Häuser noch wesentlich realistischer.

Eines der hervorragenden Merkmale unserer Lichtcontroller ist die individuelle und nahezu stufenlose Einstellung der Helligkeit jedes einzelnen Ausgangs. Dadurch vermeiden Sie, anders als bei herkömmlicher Beleuchtung, durchscheinende Wände weitestgehend. So werden auf einfache Weise stimmige Beleuchtungsszenarien geschaffen, die Sie jederzeit wieder verändern können.

Beleuchtetes Haus ohne MCL 300Herkömmliche Beleuchtung
Beleuchtetes Haus ohne MCL 300Mit MAX control-L gedimmte Beleuchtung

Mit Hilfe unseres neuen Beleuchtungssystems ist es nun auch möglich, nur einzelne Fenster oder ganze Fensterzeilen gezielt zu beleuchten. Durch die Verwendung von unterschiedlich großen LED-Boxen und extrem breit abstrahlenden LEDs werden nur die betreffenden Fenster erleuchtet, alles andere bleibt dunkel.

Beleuchtete Etagen klein neuMit Hilfe der LED-Boxen können nun einzelne Fenster oder ganze Fensterzeilen perfekt in Szene gesetzt werden.

In Verbíndung mit den automatisch ablaufenden Lichtprogrammen des MAX control-L ergibt sich die perfekte Illusion einer belebten Stadt! Die Beleuchtung einzelner Häuser, Etagen oder Fenster wird von dem Lichtcontroller selbtständig in völlig zufälliger Weise ein- und ausgeschaltet. Dadurch entsteht der Eindruck eines bewohnten Hauses, Ihre Stadt wird lebendig.

MAX ambient Beleuchtungssystem Vorteile GIF

Und so einfach ist der Einsatz unseres Beleuchtungssystems:

- Bereiten Sie zuerst das zu beleuchtende Haus vor, indem Sie die standardmäßig mitgelieferten Kulissen anbringen.
- Schneiden Sie sich ein paar Pappstreifen zurecht, mit denen Sie ganze Fensterzeilen verdunkeln können.
- Überlegen Sie sich, welche Fenster durch LED-Boxen, und welche mit dem Einschalten der (generellen) Hausbeleuchtung illuminiert werden sollen.
- Bringen Sie an allen anderen Fenstern die vorbereiteten Pappstreifen an.

Vorbereitung 1Anbringen der werksseitig mitgelieferten Kulisse
Vorbereitung 2Pappstreifen zur Verdunkelung
Vorbereitung 3Kulisse mit eingeklemmten Pappsteifen

Berücksichtigen Sie bei der Auswahl der abgedunkelten Fensterzeilen auf alle Fälle auch die Blickrichtung auf das Gebäude. Oftmals kann schon durch die geschickte Auswahl der abgedunkelten Zeilen eine wesentliche Verbesserung des optischen Eindrucks bei der generellen Gebäudebeleuchtung erzielt werden, weil niemand gleichzeitig die Vorder- und Rückseite eines Gebäuses betrachet. So entsteht mit geringem Aufwand der Eindruck eines individuell beleuchteten Gebäudes, obwohl das gesamte Gebäude nur mit einer einzigen LED beleuchtet wird.

Wenn Sie unseren MAX control-L zusammen mit dem Beleuchtungssystem einsetzen, können Sie jetzt nicht nur ganze Gebäude, sondern auch gezielt einzelne Fenster, Fensterzeilen oder ganze Etagen automatisch animieren.

• Bereiten Sie hierzu zuerst die LED für die Beleuchtung des gesamten Gebäuses vor. Löten Sie hierzu zwei Kabel an die Enden der Anschlussdrähte und isolieren Sie einen der Anschlüsse mit Schrumpfschlauch o.ä.
  • Schieben Sie nun die LED-Box auf den Befestigungsfuß und führen Sie danach die Anschlussdrähte der LED von der Vorderseite her in die gewünschten Löcher ein. Falls nötig, verwenden Sie die beiliegende Halteklammer.
  • Befestigen Sie die LED in derLED-Box indem Sie die Anschlussdrähte auf der Rückseite rechtwinklig abknicken.
  • Legen Sie sich ein Anschlussschema fest (z.B. Minus-Pol bzw. Kathode der LED von hinten gesehen links), und bleiben Sie immer bei diesem Schema.
  • Löten Sie auch an diese LED zwei Anschlussdrähte zur Stromversorgung. Auch hier verwenden Sie am besten immer die gleichen Farben für Anode und Kathode.

Lichtbox vorbereiten 1Einseitig isolierte LED für die Hausbeleuchtung
Lichtbox vorbereiten 2Die abgeknickten Anschlüsse der LED
Lichtbox vorbereiten 3LED-Box mit angelöteten Kabeln

Bohren Sie ein Loch für die Anschlusskabel in die Bodenplatte und befestigen Sie die LED für die gesamte Hausbeleuchtung an einer geeigneten Stelle.
Montieren Sie die LED-Box(en) an der entsprechenden Stelle des Gebäudes. Der Fuß kann mittels Langloch jetzt noch optimal positioniert werden.

Montierte Beleuchtung 1
Montierte Beleuchtung 2

Schließen Sie zum Schluss die LED mit einem passenden Vorwiderstand an den MAX control-L an. Es spielt dabei keine Rolle an welchem Anschluss der LED der Vorwiderstand eingebaut wird. Aber auch hier sollten Sie der Übersicht halber bei dem einmal gewählten Schema bleiben.

Im dem von uns gewählten Beispiel haben wir die Anode (+ Pol) der LED mit einem roten Kabel, und die Kathode, d.h. den - Pol der LED, mit einem blauen Kabel verlötet. Die Vorwiderstände wurden allesamt mit dem Kathodenkabel an der Anschlussplatine verbunden.

Anschlussklemmen mit Vorwiderständen

Stellen Sie das Gebäude über die Lichtboxen, wählen Sie ein geeignetes Lichtprogramm am MAX control-L und erleben Sie ab sofort die perfekte Illusion einer bewohnten Stadt.
Sollte eine LED zu hell sein, können Sie die optimale Helligkeit direkt am Lichtcontroller einstellen. Einfacher geht nicht!

Für die Simulation einer bewohnten Stadt haben wir drei optimal darauf zugeschnitte Lichtprogramme im MAX control-L integriert:
1. Lichtprogramm 10 - 8-Kanal-Dimmer
2. Lichtprogramm 11 - 8-Kanal-Dimmer mit zufälligem Aus- und Wiedereinschalten
3. Lichtprogramm 18 - Zufälliges Ein- und Ausschalten

Dazu gehören z.B. Turmuhren, Feuerwehr, Polizei, Bahnhof, Kirchen, Unterführungen und eventuell auch einzelne Häuser usw.
Bei allen diesen Gebäuden wird die LED, die für die Gesamtbeleuchtung eingebaut wurde, jetzt mit dem Einschalten des Lichtcontrollers permanent eingeschaltet

Beim Lichtprogramm 11 werden anfangs, genauso wie beim Lichtprogramm 10, alle angeschlossenen LEDs mit der jeweils eingestellten Helligkeit angeschaltet. Je nach eingestellter Ablaufgeschwindigkeit gehen nun nach und nach einzelne LEDs zufällig aus und später auch wieder an.

Das Lichtprogramm 18 arbeitet genau umgekehrt: Hier sind beim Einschalten des Lichtprogramms alle LEDs ausgeschaltet und gehen mit der eingestellten Ablaufgeschwindigkeit an und später wieder aus.

Die beiden Lichtprogramme 11 und 18 eignen sich aber auch genauso für die Animation der LEDs die für die Gesamtbeleuchtung eines Gebäudes eingesetzt sind, wie für die, die in den LED-Boxen einzelne Etagen oder Zimmer beleuchten. Wie im richtigen Leben, ergibt auch hier die richtige Mischung das beste Ergebnis.
Überlegen Sie auch, welche LED-Boxen in den verschiedenen Gebäuden an den gleichen Ausgängen betrieben werden können, weil auch hier niemand gleichzeitig die Vorder- und Rückseite mehrerer Gebäude sehen kann. Allerdings haben alle auf diese Weise parallel angeschlossenen LEDs immer die gleiche, an diesem Ausgang eingestellte Helligkeit!

Für die Stadt im nachfolgenden Beispiel-Video haben wir etwa ein Fünftel aller LEDs mit dem Lichtprogramm 10 permanent beleuchtet. Die restlichen LEDs in den Häusern wurden zu gleichen Teilen mit den Lichtprogrammen 11 und 18 animiert.
Das Einschalten der LEDs durch die Lichtprogramme erfolgt automatisch und zeitversetzt. Als Ablaufgeschwindigkeit für die Lichtprogramme wurden Werte zwischen 6 und 8 gewählt. Außerdem wurde an den verschiedenen Lichtcontrollern auch noch eine Vorlauf- d.h. Wartezeit zwischen 0 und max. 8 Sekunden eingestellt. Das Ergebnis ist eine völlig automatische Animation, die keinerlei externe Steuerung benötigt.

Hier gibt es die ungekürzte Version des neuen Beleuchtungssystems mit der von uns gewählten Ablaufgeschwindigkeit in Echtzeit. Gießen Sie sich am besten ein Getränk Ihrer Wahl ein, nehmen Sie Platz und genießen Sie die perfekte Illusion einer realistisch beleuchteten und vor allen Dingen belebten Modellbahnstadt.

Wir sind auch beim Thema Datenschutz und Cookies auf Nachhaltigkeit bedacht und vermeiden alle überflüssigen Cookies oder die Sammlung von Daten für Werbung etc. Sie können diese Seite also nutzen, ohne dass ein Cookie gesetzt werden muss. Wenn Sie allerdings in unserem Online-Shop einkaufen oder die Videos ansehen möchten, müssen Sie Cookies akzeptieren. Diese werden aber nur für einen Tag gespeichert und danach automatisch gelöscht.